MRM - американская марка, выпускающая БАДы и спортивное питание, и, в том числе, протеиновые коктейли. Заявлен натуральный состав продукции.

Протеин мы покупали на двоих - мой молодой человек его пьет, поскольку качается потихоньку, а я - для корректировки своего питания, по количеству потребляемого белка оно иногда "провисает". Впрочем, спортом я тоже занимаюсь.

Желающим узнать подробнее, что такое протеиновый коктейль и с чем/зачем/когда его пьют, советую почитать спортивно-"качковские" ресурсы, например, широко известную Спорт-Вики. Я здесь не буду касаться этой темы и сразу перейду к делу)

Воот такую огромную банку мы заказали, здесь 2270 г, вкус "Голландский шоколад". В такой банке 75-76 порций коктейля.

Представляет собой концентрат сывороточного белка (+ меньшее количество изолята).

Информация о продукте:



В одной порции содержится 22 г белка. Более 30 г белка за один раз простым смертным принимать не рекомендуется - не усвоится. (Что касается тех, кто серьезно качается, и тех, у кого есть тяжелые физнагрузки, - я читала, что у них потребность в белке возрастает и доза может быть увеличена, но утверждать не берусь.) Конечно, есть смеси с более высоким содержанием белка на порцию, но лично меня и эта устраивает.

В банку вложена мерная ложка:


Состав :

Nat-Pro Optimizer , cocoa, natural chocolate flavor, TreLEAFia (trehalose, stevia leaf extract and monk fruit extract), carrageenan and salt.

Nat-Pro Optimizer [концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, L-глютамин (это аминокислота), соевый лецитин, энзимы растительного происхождения], какао, ароматизатор шоколадный натуральный, TreLEAFia (трегалоза (сахарид натурального происхождения), экстракт листьев стевии, плодов архата экстракт), каррагинан, соль.

Пара слов по поводу каррагинана (он, кстати, тоже натурального происхождения - из водорослей или мха). Многие думают, что каррагинан - зло, канцероген и все такое. Почти все статьи про вред каррагинана ссылаются на исследование NCI (американский Национальный институт онкологии). Но на сайте NCI можно обнаружить, например, следующую информацию:

Carrageenans of low molecular weight are known to induce inflammation and have been shown to induce gastrointestinal cancer in animal models when administered orally, but commercial use is limited to highweight carrageenans.

Каррагинаны с низкой молекулярной массой, как известно, вызывают воспаление и в ходе опытов на животных вызывали рак двенадцатиперстной кишки при пероральном введении, но в коммерческих целях используются только каррагинаны с высокой молекулярной массой.

Кратко говоря, тот каррагинан, который можно обнаружить в продуктах питания, - совершенно безобиден. И по результатам исследований в том числе.

В целом состав действительно натуральный, хороший, белый и пушистый.

В чем его преимущества:

  1. Он отлично разводится как в воде, так и в молоке. Многие протеины разводятся с комками, сколько ни тряси их в шейкере, а здесь - ни единого комка. По этой же причине после него шейкер легко отмывается.
  2. У него приятный вкус и консистенция. Больше всего он напоминает растаявшее шоколадное мороженое . Немного пенится при взбалтывании, я смешиваю одну мерную ложку с 200 мл молока и получаю полную чашку коктейля. Вкус мягкий и естественный, сладкий, но не приторный. С водой тоже вкусно.
  3. Натуральность состава и отсутствие вредных компонентов, которые часто встречаются в такой продукции. Например, аспартама. И никаких ядреных ароматизаторов.
  4. Данный коктейль не вызывает несварения и иных неприятных побочных эффектов со стороны ЖКТ, как это иногда бывает с протеинами.

О цене. Где купить протеин выгодно?

В российских интернет-магазинах такая банка протеина стоит 5200-5300 р. Для качественного протеина это нормально, но все-таки совсем недешево. Но вот на IHerb эта банка со скидкой стоит $58.48, что на наши деньги около 3000 р. Я не знаю, постоянная ли это скидка или временная, но имейте в виду - это возможность круто сэкономить)) Мы, например, так и сделали. Кроме того, на Хербе вы точно не купите подделку (MRM у нас - не супер-популярная марка, и все же всякое бывает) .

Кроме шоколадного, есть и другие вкусы, от стандартных ванили и клубники до шоколадного солода, например. Есть веганские протеины. Также есть разные объемы.

(А если это будет ваш первый заказ на IHerb, вы можете получить дополнительную скидку 10 $. Обращайтесь за реферальным кодом.)

__________________

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

1: Энергетики

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Ingredients: Ultrafiltered Whey Protein Concentrate, Citric Acid, Dextrose, L-Glutamine, Taurine , Xanthan Gum, Aspartame (sweetener), Sucralose (sweetener), Natural Flavors, Dyes, Chocolate Flavor.

Таурин является ключевым ингредиентом RedBull - включение его в состав можно объяснить лишь тем, что производитель хочет, чтобы вы чувствовали прилив энергии от продукта. Однако важно помнить об опасности постоянной подпитки стимуляторами и возможных проблемах со сном.

2: Гидролизованный белок

Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed, 100% Whey Protein Isolate. Ingredients: Hydrolyzed Whey Protein Isolates , Natural and / or Artificial Flavors, Salt, Sweeteners: Sucralose, Stevia Leaf Extract. Contains Milk and Soy (Lecithin).

В процессе гидролиза белок разбивается на аминокислоты в результате температурной, механической и химической обработок. Минусом является то, что часть новообразованных аминокислот способно конвертироваться в глутамат, поражающий нейроны мозга.

3: Сахарозаменители


Multipower Professional 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Concentrate, Flavouring, Thickener: Guar Gum; Emulsifier: Soya Lecithin; Salt, Sweeteners: Sodium Cyclamate, Acesulfame-K and Sodium Saccharin ; Vegetable Oil, Dyes, Riboflavin, Beta-Carotene, Vitamin B6.

Чем больше в составе протеина различных сахарозаменителей и чем выше они по списку, тем заметнее попытка производителя замаскировать вкус продукта подсталстителями. При этом худшим выбором сахарозаменителя является аспартам (см. состав Scitec Nutrition из п.1).

4: Предшественники экситоксинов

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Typical amino acid profile per serving: […] L-Methionine: 482 mg, L-Arginine: 535 mg, L-Phenylalanine: 670 mg, L-Aspartic Acid: 2290 mg , L-Proline: 1270 mg, L-Cysteine: 620 mg , L-Serine: 1120 mg, L-Glutamine: 4410 mg, Taurine: 255 mg […]

Одна доза этого продукта содержит безумное количество экситоксинов - более 2 г аспартама и почти 1 г цистеина (таурина). Важно помнить о многочисленных рисках подобных ингредиентов для здоровья и работы нервной системы. Особенно в таких количествах.

5: Элементы сои и кукурузы

EAS Myoplex Original. Ingreditens: Whey Protein Concentrate (Whey Protein Concentrate, Soy Lecithin ), Corn Maltodextrin , Natural & Artificial Flavor, Salt, Whey Protein Isolate, Carageenan, Xanthan Gum, Acesulfame Potassium, and Sucralose.

В данном продукте, как и в продукте из п.2, лецитин сои используется в качестве склеивающего вещества. Однако это говорит о невысоком качестве протеина, а генетически измененная соя (90% производимой в США сои является ГМО) способна понижать гормональный уровень.

6: Загустители

Elite 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Isolate, Whey Protein Concentrate, Peptides, Polydextrose, Flavors, Cocoa, Gum Blend (Cellulose Gum, Xanthan Gum, Carrageenan) , Salt, Protease, Lactase, Lipase, Acesulfame Potassium, Sucralose, Stevia Leaf Extract.

Именно загустители типа каррагенана и ксантановой камеди (xanthan gum) придают структуру молочным коктейлям из МакДоналдс. Наличие их в составе говорит о желании сделать протеин более густым - однако они заполняют желудок и могут ухудшить усвоение протеина.

7: Синтетический сахар

Weider Super Mega Mass 2000. Ingredients: Dextrose, Maltodextrin , Whey Protein Concentrate, Soy Protein Isolate, Magnesium Carbonate, Calcium caseinate, Natural and/or Artificial Aroma, Acesulfame-K (sweetener), Anticaking, Citric Acid,

То, что сразу два синтетических аналога сахара (декстроза и малтодекстрин) идут в начале списка показывает, что они являются ключевыми ингредиентами. Несмотря на то, что после силового тренинга быстрые углеводы нужны, в подобном продукте вы просто переплачиваете за сахар.

Наиболее опасными ингредиентами протеиновых изолятов являются таурин и аспартам. Содержание таурина в одной мерной ложке продуктов от Scitec Nutrition равнозначно 2-3 банкам RedBull - что противоречит здоровому образу жизни и влечет отмирание нейронов.

Аспартам – самый полезный и наиболее часто используемый сахарозаменитель. Сам Монтиньяк рекомендует употреблять его людям, страдающим полнотой или ожирением.
Распространенное мнение о полезных свойствах аспартама не соответствует действительности, а Монтиньяк тоже может ошибаться. В действительности аспартам очень вреден. Да, он имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость, но на вкус слаще сахара чуть ли не в 200 раз. Впервые аспартам начала производить компания из США G.D.Searle во второй половине 60-х гг. XX века. Однако, убыток компании составил 28 миллионов долларов всвязи с многочисленными судебными исками людей, которые после употребления аспартама вместо снижения веса резко располнели, а примерно у 800 женщин во время беременности возникли околоплодные процессы воспаления. Компании пришлось возместить пострадавшим затраты на лечение и компенсировать моральные убытки.
Несмотря на это, аспартам пользуется большой популярностью и в США и во многих других странах. В России он продается под марками нутрисвит, аспамикс, Miwon (из Южной Кореи), Enzimologa (из Мексики), Ajinomoto (из Японии) и другими. К большому сожалению, его применяют при производстве примерно 5-6 тысяч наименований напитков, пищевых продуктов, детских витаминов и лекарств. В ресторанах аспартам используют при приготовлении диетических блюд. Используют в производстве низкокалорийных напитков «лайт» и жевательных резинок. Аспартам получил широкое применение у производителей из-за низкой стоимости по сравнению с сахарным песком. Имеются данные независимых исследований, показывающие, что длительное применение аспартама в пищу может вызвать звон в ушах, бессонницу, депрессию, аллергию, головные боли, рак мозга. Люди, часто употребляющие напитки с содержанием аспартама, подвержены более высокому риску заболеть системной красной волчанкой или рассеянным склерозом. Входящие в его состав фенилаланин и аспарагиновая кислота при недостатке других аминокислот, преобразующихся в белок, проходя в мозг, вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Беременным женщинам употребление аспартама крайне нежелательно даже в небольших количествах, так как это может привести к врожденным дефектам детского мозга.
Один из компонентов аспартама – фенилаланин накапливается в головном мозге, приводя к умственной отсталости, депрессии, немотивированным всплескам агрессии, гормональным нарушениям, ухудшению настроения и самочувствия человека. Употребление аспартама также может привести к аллергическим реакциям. У некоторых людей повышает аппетит. Кроме того, аспартам содержит метанол, который вызывает ухудшение зрения у любителей дешевых низкокачественных напитков. Попав в организм, метанол преобразуется в канцероген дикетопиперазин, формальдегид и их ядовитые соединения. Формальдегид – ядовитое вещество, сравнимое по степени опасности с мышьяком и синильной кислотой.
Примерно 90 процентов сладких напитков, находящихся в продаже, содержат аспартам. Квас с содержанием этого сахарозаменителя не может считаться квасом. Такой напиток оставляет во рту приторное послевкусие, а настоящий квас, приготовленный на закваске, должен оставлять ощущение свежести.
Напитки, содержащие аспартам, нельзя нагревать или оставлять на жарком солнце, так как в нагретом напитке аспартам преобразуется в ядовитый метанол. Именно поэтому на бутылках пишут «Пейте охлажденным!». Иногда все же допустимо выпить небольшую бутылку напитка, содержащего аспартам, но если каждый день пить такие напитки в больших количествах, то это нанесет колоссальный вред здоровью.
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951.
При изготовлении пищевых продуктов и сладких напитков его иногда смешивают с другим сахарозаменителем – ацесульфамом-К. Он мгновенно обеспечивает сладкий вкус, а аспартам – длительное послевкусие. Такое смешение не делает сахарозаменитель менее вредным.

В качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу , в отличии от сахара и других сладких .

В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин . Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.

В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США () одобрило использование аспартама . Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, и . Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара.

Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, то есть способностью восстанавливаться, что может даже привести к .

Кроме того, аспартам термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Особого внимания заслуживает только один факт - при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Это вещество потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель - ацесульфам-К . Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает . Ацесульфам-К не метаболизируется. Вы можете добавлять его при приготовлении блюд. Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза - это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы - простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар - 16. Тагатоза обладает , т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и . Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Будучи сторонницей здорового и активного образа жизни, я добавляю в йогурты, овсянку, смузи и другие блюда только высококачественный сывороточный протеин.

Однако зачастую он может содержать не самые полезные для организма ингредиенты.

При выборе протеина ни в коем случае не стоит руководствоваться лишь красивыми изображениями на его упаковке. Впрочем, не ненужно действовать таким же образом и при покупке любого другого обработанного продукта!

Вместо этого вы должны провести в отношении сыворотки маленькое «расследование», прочитав список компонентов, входящих в ее состав, что займет не больше минуты.

Однако и это еще не все!

Как правило, большинство протеинов содержит всего 3 ингредиента (включая саму сыворотку). Именно такие бренды я и рекомендую выбирать!

Итак, как же убедиться, что вы покупаете исключительно чистый и здоровый продукт?

Читайте мою сегодняшнюю статью, в которой я расскажу о самых худших компонентах сывороточных протеинов!

1. Изолят соевого белка

Я бы назвала изолят соевого белка худшим ингредиентом протеина.

Он представляет собой дешевый источник трансгенной сои, который очень хорошо подходит для изготовления недорогих брендов, что отнюдь не означает их полезность.

Данное вещество не только обладает высокой кислотностью, но и может стать причиной аллергии, головных болей, воспаления, подагры, болей в желудке и плохого пищеварения из-за понижения функции щитовидной железы.

Любой ценой избегайте изолята соевого белка! Внимательно читайте этикетку и убедитесь, что его нет среди компонентов продукта.

Меня всегда приводит в недоумение присутствие сахара в продуктах, которые рекламируются, как здоровые.

Я просто этого не понимаю!

Сахар скрывается в них под многими названиями, это может быть: сгущенный тростниковый сироп, декстроза, фруктоза (концентрированный фруктовый сахар), высокофруктозный кукурузный сироп, сухое вещество кукурузного сиропа, сироп тапиока, сироп коричневого риса, патока, кленовый сироп, мед, сахароза, глюкоза, тростниковый сироп, а также тростниковый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар.

В организме все эти вещества ведут себя так же, как и обычный сахар, даже в том случае если имеют невысокий гликемический индекс.

Чтобы оставаться здоровыми, нам не требуются подобные вещества, особенно в составе концентрированного продукта, коим является сывороточный протеин.

Уж поверьте, существует множество других безвредных подсластителей.

3. Гидрогенизированные компоненты

Если вы видите в составе продукта гидрогенизированные ингредиенты, то поставьте его обратно на полку.

Вам даже может встретиться так называемый «гидрогенизированный сывороточный протеин».

Это означает, что в процессе производства он нагревается до высоких температур и денатурируется, в результате чего образуются транс-жиры, которые и попадают в наш с вами организм.

4. Соевое масло

Еще одной формой трансгенной сои является соевое масло.

Компании-производители в основном используют малые порции данного вещества в качестве эмульгатора, который сгущает протеиновый коктейль. Однако это абсолютно бесполезный и ненужный нам ингредиент.

Существует множество других эмульгирующих агентов, способных заменить дешевое, кислотное и обработанное под высокими температурами соевое масло.

5. Глютен (клейковина)

Сейчас глютен не указывается в списке компонентов, однако ниже на этикетке должно быть пояснение, касающееся аллергиков, которое предупредит вас о том, содержит ли продукт какие-либо аллергены, в том числе клейковину, или нет.

Всегда выбирайте те бренды, на которых стоит надпись «gluten free». Это означает, что в составе продукта отсутствует глютен.

6. Соевый белок

Соевый белок очень часто присутствует во многих видах сывороточного протеина, включая вегетарианские.

Избегайте подобных брендов.

Даже если производители не используют трансгенную сою (ГМО), соя высокой степени очистки в столь концентрированной форме может нанести вред щитовидной железе.

7. Сухое цельное молоко

Сухое цельное молоко встречается во многих казеиновых протеинах, которые потребляются бодибилдерами для быстрого набора массы.

Я советую сторониться подобных продуктов, если вы не хотите быстро прибавить в весе.

А вот изолят сывороточного протеина или вегетарианский органический протеин помогут вам похудеть. Именно их я всегда рекомендую приобретать.

8. Протеин из непророщенных рисовых зерен

Рисовый протеин очень популярен среди вегетарианцев, и если вы решили остановиться именно на нем, то выбирайте тот, который изготовлен из пророщенных рисовых зерен.

Это гарантирует, что вы будете потреблять наиболее питательную часть белка.

Кроме того, в момент прорастания в рисовых зернах снижается содержание углеводов (а значит, снижается и гликемический индекс), а также улучшается их биодоступность для организма.

9. Мальтодекстрин

Этот ингредиент является наименее вредным из тех, что я перечислила.

Мальтодекстрин – получаемое из кукурузы рафинированное вещество (весьма вероятно из ГМО-источников), которое используется в качестве подсластителя.

Несмотря на низкое содержание сахара, он усиливает тягу к сладкому.

Также было доказано, что мальтодекстрин увеличивает гликемический индекс продукта.

Он присутствует во многих продуктах, от некоторых брендов стевии до сывороточных протеинов.

Внимательно читайте этикетки и старайтесь избегать этого вещества.

10. Искусственные подсластители

Сукралоза, аспартам и другие искусственные подсластители убивают полезные бактерии в кишечнике и вообще оказывают разрушительно воздействие на организм.

Наверняка вам бы этого не хотелось, правда?

Выбирайте только те продукты, которые послащены стевией.

Удивительно, но некоторые из наиболее разрекламированных и дорогих сывороточных протеинов содержат дешевые и вредные для здоровья искусственные подсластители.

Опять-таки, обращайте внимание на список компонентов и сторонитесь подобных брендов!

11. Слишком много камеди (гумми)

Еще одна вещь, которой я стараюсь избегать при покупке – слишком большое количество камеди.

Она встречается в форме ксантановой камеди, инулина и гуаровой камеди.

Если в списке ингредиентов камедь встречается один или два раза, то это не так плохо, но если чаще, то выберите что-то другое.

Хотя она, как правило, производится из здоровых источников, но используется в качестве своеобразного наполнителя продуктов, чтобы сделать их гуще.

Я предпочитаю тратить деньги не на пустые ингредиенты, а на высококачественный белок, поэтому избегаю брендов, напичканных камедью под завязку.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png