Талантливый человек талантлив во всем. Эту древнюю истину подтверждает российский спортсмен грузинского происхождения Торнике Квитатиани, который мало того что входит в Олимпийскую сборную по вольной борьбе, так еще и демонстрирует незаурядные вокальные данные, благодаря чему молодой человек попал в реалити-шоу «Голос».

Торнике родился 15 августа 1992 года в Грузии и с ранних лет полюбил спорт. Во дворе мальчик безустанно гонял в футбол, а в секции отдавал все силы любимой вольной борьбе. На тренировку ребенка привела мама, которую зовут Лали Чемия. Тогда ему исполнилось 7 лет. Она ждала сына по два часа возле зала, а потом отвозила домой.

Позже семья переехала за город. Тогда на поездку до спортивного комплекса и назад уходило четыре часа, плюс два часа на занятия.

Когда Торнике исполнилось 9 лет, ушел из жизни отец. Мать мальчика осталась одна с двумя детьми: Квитатиани рос с сестренкой. Она сама воспитывала ребят.

Со временем Квитатиани переехал в российскую столицу и начал выступать за московский клуб ЦСКА. Когда Торнике предложили поселиться в спортивном интернате, он с радостью согласился.

На соревнованиях молодой спортсмен выходит на ковер в категориях до 97 и до 125 килограмм.

В 2011 году Торнике Квитатиани стал бронзовым призером юниорского первенства России, позднее завоевывал медали и на взрослом уровне и вошел в состав Олимпийской сборной по вольной борьбе. Правда, на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро парень не ездил, так как в январе 2016 года получил серьезную травму и к тренировкам вернулся только в сентябре. Сейчас главной мечтой и целью Торнике, который успел уже сдать нормативы на звание мастера спорта, является поездка на Олимпиаду в Токио 2020 года.

Музыка

Хотя вольная борьба занимает в жизни Торнике Квитатиани главенствующее место, еще есть у молодого человека любимое хобби, отдушина борца – это музыка. Как бы ни устал парень на тренировках или состязаниях, вечером он обязательно берет в руки гитару и поет для себя. Как и у многих людей с Кавказа, у него врожденное чувство ритма и музыкальный слух. Торнике самостоятельно научился играть на гитаре и овладел несколькими другими инструментами, в том числе и национальными.

А в 2016 году Квитатиани продемонстрировал публике певческий талант. Для этого он выбрал пятый сезон популярного телешоу «Голос». На слепых прослушиваниях Торнике под собственный аккомпанемент исполнил легендарную композицию «Wicked Game» из репертуара .

Судьи заслушались лирической балладой в исполнении грузинского певца и только под самый конец песни повернулись к нему. В своей команде видеть Торнике Квитатиани хотели сразу двое наставников: и . Но сам участник предпочел работать с Биланом и вошел в группу .

Сам певец не ожидал, что к нему повернутся. Он и на проект пошел только ради хохмы. Торнике тогда лежал в больнице после операции на плечо, и тут борцу пришла в голову идея подать заявку на «Голос». Да и друзья уговаривали это сделать. Квитатиани не верил, что попадет в шоу. Но через три месяца парню позвонили и объявили, что заявка одобрена и с ним свяжется редактор. Этот момент можно считать началом творческой биографии исполнителя.

Во время поединка в проекте «Голос» Торнике спел композицию «Помолимся за родителей» дуэтом с . Из-за того что парень рано потерял отца, а песня начиналась со слов «Я скучаю, папа», певца на сцене захватили эмоции, и он пропел всю композицию в слезах. Позже музыкант признался, что на репетиции такого не было, все вышло спонтанно.

Кроме певцов, прониклись исполнением и жюри шоу: плакала не только Полина Гагарина, но и .

В итоге Торнике дошел до четвертьфинала 5 сезона, но певцу пришлось уйти. Хотя телезрители отдали Квитатиани больше голосов, Дима Билан отпустил музыканта готовиться к чемпионату России по борьбе.

Позже певец сказал о наставнике, что Билан – искренний и простой человек. Он в жизни такой, какой и на камере, без наигранности. И команда у Димы самая дружная. Они называют себя «биланята».

Артист признался, что не ожидал выхода в четвертьфинал. Ведь на проекте собрались знающие и умеющие петь люди, а Торнике это делает для души. Но после шоу он решил серьезно заняться вокалом, изучить ноты, аккорды.

Поэтому сегодня рано говорить о сольных концертах артиста, хотя он с удовольствием выступает на мероприятиях. Клипы на композиции Торнике пока что тоже не снимал. Хотя в Сети можно встретить видео, сделанное из фотографий артиста с наложенной на снимки музыкой. Так сделали с песней «Я просто любил», выпущенной в 2017 году. Количество песен, исполненных певцом, уже тянет на небольшой альбом.

Личная жизнь

Торнике Квитатиани пока не женат и даже не планирует менять семейный статус в ближайшее время. Хотя детей борец любит и с удовольствием нянчится с малышами своих друзей, но пока создавать собственную семью считает преждевременным. Ведь спортивные достижения требуют колоссальных затрат сил, энергии и времени, и на внимание близким этого не будет оставаться.

Знакомые Торнике Квитатиани утверждают, что он приятный в общении и скромный человек. Еще Торнике отличный друг.

Исполнитель рассказывает, что любит животных. К тому же он неплохой кулинар.

В августе 2016 года парень познакомился с участницей второго сезона проекта «Голос» Этери Бериашвили, с которой очень сдружился. Она приходила поддержать Торнике на шоу.

У борца и музыканта в одном лице уже набралась армия поклонников, которая следит за Квитатиани в соцсети «Инстаграм ». Артист балует подписчиков демонстрацией видео с тренировок, репетиций и выступлений, личными фото и бэкстейджами.

Торнике Квитатиани сейчас

Торнике Квитатиани уже попробовал себя как актер. В мае 2018 года на экраны выходит фильм «На Париж». В киноленте поклонники звезды полюбуются любимым артистом в роли Кахи Бакрадзе.

Это история о Герое Союза Александре Милюкове. Он был командиром танка и после штурма Берлина в 1945 году поехал в Париж на конфискованном кабриолете со своим бесстрашным экипажем. Роль Героя досталась . А сопроводить Дмитрия до столицы Франции отправились

Картина расскажет зрителям, что случится с друзьями в путешествии. Эта лента не о войне, она о людях, прошедших через страшное испытание, и о том, как в них вновь зарождается чувство любви.

Актерский состав блестящий. В кинофильме задействованы , и другие.

В марте 2018 Торнике выпустил новую композицию «Мама». Как понятно из названия, песню он посвятил своей любимой матери.

Дискография

• 2016 – «Wicked Game»
  • 2016 – «Abrazame»
  • 2016 – « Shape of my Heart»
  • 2016 – «Осколки лета»
  • 2016 – «Помолимся за родителей»
  • 2017 – «Я просто любил»
  • 2018 – «Мама»

ЛИЧНОСТИ

Торнике Квитатиани: «Ас-саламу алейкум, Дагестан!»

Один из самых ярких участников пятого сезона «Голос» Торнике Квитатиани рассказывает нашему изданию о своем участии в проекте, вольной борьбе и главных ценностях в жизни.

"Голос" — самая популярная и рейтинговая телепередача последних лет, и идет вот уже пятый ее сезон. Впереди очередной вечер пятницы и выпуск этапа «Поединки», в котором в песне соревнуются два участника. Но только вот один из этих поединков в вечер 30 октября тронул и запомнился каждому зрителю в зале и у экранов телевизоров по всей стране. Это было выступление Влади Блайберга и Торнике Квитатиани с песней Сосо Павлиашвили, посвященной памяти родителей. Как сказал наставник дуэта Дмитрий Билан: «Перед ощущением, что родители не вечны, не устоит ни один человек». Так и вышло, слезы текли по щекам всех членов жюри, а видео с этого выступления перевалило за 1 миллион просмотров на YouTube.

Мы тоже остались под впечатлением и захотели побеседовать с Торнике, который запомнился нам своим искренним исполнением. Этот скромный грузинский парень не только замечательно поет, но и является мастером спорта международного класса и членом сборной России по вольной борьбе. Что для дагестанского народа делает его только ближе. В беседе мы поняли, что этот открытый и веселый парень, несмотря на внезапно обрушившуюся на него популярность, остается верным себе и своим традициям.

— Торнике, ас-саламу алейкум от всего дагестанского народа! Ты даже не представляешь, как понравилось твое последнее выступление зрителям у нас в республике. Это было без преувеличения одно из самых трогательных исполнений за все пять сезонов «Голоса». Поздравляем тебя с выходом в следующий этап проекта.

— Ва-алейкум ас-салам всему многонациональному дагестанскому народу! Хочу сказать через ваше издание большое спасибо всем, кто болеет за меня в вашей республике!

— Кстати, что означает твое имя? Оно и вправду необычное.

— Мое имя, оказывается, означает «победитель», я недавно сам узнал об этом.

— Насколько нам известно, твоя родина - прекрасная Грузия. А как давно ты живешь в Москве?

— В 1992 году в родном Сухуми началась война, и мы с семьей перебрались в Москву. Тогда мне было меньше года, поэтому в детский сад, школу и академию я уже начал ходить здесь.

— Грузия и Дагестан — это соседние братские земли, и в последнее время у нас все популярнее становится туристический маршрут Махачкала-Тбилиси. Как часто ты сам бываешь на родине?

— Очень рад, что есть такой маршрут и наши народы дружат! У меня самого много друзей дагестанцев. А в Грузии бываю каждый год.

— По образованию ты экономист, связываешь ли свое будущее с этой профессией?

— Нет! Зачем я поступил в РАНХиГС, не понимаю до сих пор. Какой из меня экономист? Лучше бы поступил в музыкальное училище или актерское, было бы легче конкурировать на проекте с такими вокальными «монстрами».

— Ты не раз говорил, что главное призвание и занятие в твоей жизни - это спорт, а именно вольная борьба. У нас это самый популярный вид спорта. Расскажи, как давно ты занимаешься и чего успел добиться?

— Мой отец занимался борьбой, тренировался у замечательного наставника в ЦСКА Шота Варламовича Кикабидзе. А когда мне исполнилось семь лет, то привел к нему и меня. Лет в 10-11 я захотел пойти на футбол, меня отвезли в секцию, Спартак-2 по-моему, и я там всем вместо меча бил по ногам. Тогда отцу сказали, нет его надо отвести либо на бокс или борьбу, игровые виды спорта не для него. Так я пошел по его стопам. Помню, как каждый день тратил на дорогу по два часа, так продолжалось до тех пор, пока я не выиграл бронзу первенства России, и заслуженный тренер России Анатолий Маргиев не предложил мне жить в спортивном интернате рядом с тренировочным дворцом.

Я — мастер спорта. Из достижений: являюсь бронзовым призером первенства России (2011), в ноябре 2015 года стал серебряным призером абсолютного чемпионата России, где выступают борцы только двух весовых категорий — до 97 кг и до 125 кг. Мне тогда не хватило согнать 600 грамм, чтобы бороться в весе до 97 кг. Пришлось соперничать с тяжеловесами. В декабре 2015 года в Москве на традиционном турнире имени Шевалье Нусуева тоже проиграл в финале. Но главные свои победы вижу впереди, мечтаю взять золото на Олимпиаде.

— Ты знаком с дагестанскими борцами?

— Спросите у любого дагестанского борца, и я уверен, что он меня знает (смеется) . Так как я бываю в команде один грузин, то общаюсь со всеми национальностями. Я знаю, что означает борьба для вашей республики. У вас там каждый второй точно борец. В основном я познакомился со всеми, когда вошел в юниорскую сборную после первенства России во Владикавказе.

— Давно ли ты занимаешься музыкой? Как вообще решился принять участие в проекте такого масштаба?

— Я пою уже 3 года, и то на уровне караоке (улыбается) . Сам освоил игру на гитаре и пандуре. Мой отец кроме борьбы тоже занимался музыкой, вместе с сестрами пел в хоровом грузинском ансамбле. Так что в нашей семье всегда звучали песни. Если говорить обо мне, то в вокальном плане я вообще не готов на такой проект. Но зато, как говорит Билан, душа берет всех. Проект называется «Голос», но оказывается, что там не только он нужен.

— Какова была реакция друзей, а особенно товарищей по команде и тренера, когда узнали, что ты прошел в «Голос»?

— Меня поддерживают буквально все! В любой сфере. Кстати с Дагестана тоже звонили и писали. На сборах они видели мою игру на гитаре, но шоу «Голос» — это уже не шутки. Тренера хотят, чтобы меня уже выгнали оттуда и это не мешало моим тренировкам (смеется) .

— Ты знаешь, что разрушил стереотип о кавказских парнях? Есть такая теория, что даже самые суровые на вид спортсмены в душе романтики, просто тщательно это скрывают.

— Я романтик и не скрываю этого, потому что прямой человек, говорю всё открыто. Думаю, каждый парень в душе такой романтик, просто некоторые стесняются это показывать.

— Почему ты выбрал в наставники Дмитрия Билана? Каково твое впечатление о нем спустя несколько недель работы?

— Я пошел к нему, потому что мне посоветовали прошлогодние участники. Стоя на сцене, я не знал, что делать. Скажу честно, если бы повернулся Григорий Лепс, то я пошел бы к нему, потому что уже много лет являюсь фанатом творчества этого исполнителя, бывал три раза на его концертах. Но ко мне повернулись другие наставники, я выбрал Билана и очень этому рад. По телевизору о нем складывается немного другое впечатление, а в жизни он настоящий мужчина и хороший человек.

— Песня «Помолимся за родителей» — выбор наставника или ваш с Влади? Мы видели, как сложно вам обоим было исполнять эту «сильную» композицию и удалось растрогать даже самых строгих наставников.

— Ее предложил мой партнёр Влади Блайберг, и я согласился. Билан одобрил наш выбор, но внес свои пожелания. Например, вначале Дима предложил добавить каждому из нас слова на родном языке. Во время исполнения я вспомнил покойного отца, начал песню со слов: "Менатреби мамико", что означает "Я скучаю, папа". И не смог себя сдержать, поддался эмоциям на сцене.

— У тебя есть кумиры или личности, вдохновляющие в спорте, музыке и просто по жизни?

— В спорте - это Хаджимурат Гацалов. Три года назад на тренировке я боролся с ним на ковре. Вы не представляете, какие эмоции переполняли меня в этот момент! А в музыке это Григорий Лепс.

— Что для тебя имеет главную ценность в жизни?

— Я люблю честных людей. Люблю добро. И чаще делаю его другим, чем они мне, но считаю, что все возвращается. Не люблю лицемеров!

— Смеем предположить, что как все кавказские мужчины, ты любишь вкусно поесть. У тебя есть любимое национальное блюдо?

— Я очень люблю грузинскую кухню! Пробовал и дагестанскую кухню в гостях у семьи борцов Зубаировых. Но перед соревнованиями приходиться себя ограничивать, так как я борюсь в весовой категории до 97 кг, и даже на сто грамм нельзя превышать вес.

— Где ты видишь себя в ближайшем будущем? Допускаешь ли мысль, что сможешь совмещать карьеру борца и певца?

— После поединков я отборолся на двух соревнованиях. На вторых получил в четвертый раз серьезную травму, вывихнул оперированное плечо (2 ноября, выступая на турнире в Воронеже с московским спортсменом Ахмедом Магамаевым, после неудачного захвата Торнике не смог завершить поединок. Получил серебряную медаль — прим. редакции). Сейчас мне его вставили, но делать ли третью операцию, не знаю. Если не спорт, то полным ходом возьмусь за музыку.

— С момента пришествия в проект ты сразу стал одним из самых популярных участников «Голоса». Готов ли ты был к такому вниманию к себе зрителей?

— Нет, совсем не был готов! Я был уверен, что вылечу во втором круге, но мне сказочно везет! Хочу сказать всем, кто за меня болеет и пишет огромное спасибо. Сообщения приходят десятками тысяч, мой директ в инстаграм переполнен, а количество подписчиков после эфиров продолжает расти. К сожалению, я физически на все ответить не могу. Мне говорят, смотри, Торнике, как бы звездная болезнь не началась. Но этого не будет! Звезду я не ловил! (смеется) . И по-прежнему считаю, что я борец и только потом певец.

— Ты когда-нибудь был в Дагестане?

— Я был в Махачкале и Хасавюрте. Никогда не забуду, как поднял руку, чтобы остановить такси, и ко мне на обочину влетел с заносом (дрифтом) таксист, крича: "Тебе куда, уцы?!" (смеется).

— Торнике, мы желаем тебе попасть на Олимпийские игры 2020 в Токио и вернуться с золотой медалью. Искренне болеем за тебя на проекте и надеемся, что дойдешь до финала. Дагестан голосует за Торнике Квитатиани в «Голос-5»! И приглашаем тебя к нам в гости, с концертом или просто как туриста - неважно. Мы будем рады!

— Спасибо еще раз всем, кто болеет за меня. Ас-саламу алейкум, Дагестан! Дай Бог здоровья вашим семьям и процветания городу. Учитесь обязательно и занимайтесь спортом!

Победитель командного Кубка европейских наций, двукратный серебряный призер абсолютных чемпионатов России по вольной борьбе Торнике Квитатиани два года назад неожиданно обрел небывалую популярность, ярко дебютировав в вокальном проекте Первого канала "Голос".

Известный спортсмен и певец в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал об успехах в борьбе, участии в проекте, принесшем всероссийскую известность, поиске второй половины, съемках в кинофильме вместе с Дмитрием Певцовым и Ренатой Литвиновой и дебюте в КВН.

В борьбу - по примеру отца

- Торнике, почему в детстве вы выбрали именно борьбу?

Я родился в Сухуми, но затем моя семья перебралась в Москву. И в семь лет я пошел по стопам моего отца Гурама Вахтанговича Квитатиани. У него не было высоких достижений, но он стал мастером спорта СССР. Я пошел к его тренеру Шоте Варламовичу Кикабидзе, заслуженному тренеру СССР.

И до сих пор тренируюсь в ЦСКА, на протяжении многих лет под руководством главного тренера ЦСКА Анатолия Хазбиевича Маргиева. Мое высшее достижение - победа в составе сборной России в 2017 году на Кубке европейских наций в Москве. Также я дважды становился вице-чемпионом абсолютного чемпионата России, медалистом молодежного первенства России, победителем и призером ряда международных и московских турниров.

- Вы не раз получали тяжелые травмы, как долго восстанавливались после них?

Где-то около восьми месяцев после каждой. И из-за вывиха плечевого сустава мне пришлось сделать две сложные операции. Плечо вылетало раза четыре - и на тренировках, и на соревнованиях. Одну из травм я получил в январе 2016 года на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске в схватке с олимпийским чемпионом американцем Кайлом Снайдером. А в последний раз плечо вылетело в финале абсолютного чемпионата России 2016 года.

После той травмы я немного забросил борьбу, но потом снова начал тренироваться, и меня включили в состав команды на участие в Кубке Европы. И я еще раз хочу сказать огромное спасибо главному тренеру российской сборной Дзамболату Ильичу Тедееву за такой хороший шанс. Слава богу, я сумел его использовать, а наша сборная выиграла турнир.

- Где вы планируете бороться в ближайшее время?

В середине октября я намерен выступить на Кубке Москвы. Я регулярно тренируюсь, но мне пока не очень нравится моя форма. В основном выступаю в категории до 97 килограммов. Но иногда борюсь и в более тяжелой, когда не обязательно сгонять вес и не хочется наносить вред здоровью. Сейчас я немного прибавил и вешу около 106 килограммов. Но начал ходить в зал и хочу сбросить до 100-101, а потом уже согнать до 97. Я так обычно и сгоняю перед стартами, по 3-4 килограмма.

Садулаев - феномен, который рождается раз в 100 лет

В весе до 97 кг в последние годы в России безоговорочно доминирует (победитель Олимпийских игр 2016 года и двукратный чемпион мира в весе до 86 кг) Абдулрашид Садулаев. Как вы его оцениваете его и пересекались ли раньше?

Абдулрашид Садулаев - это феномен, один из самых сильнейших борцов вольного стиля на планете Земля. Это человек, который рождается раз в 100 лет, который за счет характера, силы и скорости буквально сминает всех.

Я в этой категории не встречал людей с такими уникальными борцовскими качествами. Могу сравнить его с двукратным олимпийским чемпионом Махарбеком Хадарцевым, который выходил на ковер и четко делал свое дело.

Мне не приходилось встречаться с Абдулрашидом, и, если честно, мне хотелось бы побороться. Интересно, как он ломает всех соперников и побеждает со счетом 10:0. Любопытно поставить перед собой задачу достойно побороться. И неужели все будет так же печально, как и у всех?

Я надеюсь, что Садулаев в октябре на чемпионате мира возьмет у Снайдера реванш за прошлогоднее поражение (россиянин уступил в финале чемпионата мира-2017).

Александр Карелин - настоящая легенда

Можно ли сравнить Садулаева с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, хотя это и разные стили?

С Карелиным очень сложно сравнивать, думаю, что у Абдулрашида все еще впереди. А других таких, как Сан Саныч, просто нет. Он 12 раз выиграл чемпионат Европы, девять раз чемпионат мира, три раза Олимпийские игры и еще однажды завоевал серебряную медаль на Олимпиаде. Я сейчас просто нереальные цифры называю, Сан Саныч - это просто легенда.

- Наверняка с ним не раз доводилось общаться?

Да, и он постоянно шутит при встречах. Впервые Сан Саныч увидел меня, когда во время Кубка Европы я вышел из разминочного зала подышать воздухом. И мы встретились: я-то его знаю, но не знал, знает ли он меня? И он сказал: "О, привет! Я тебя видел по телевизору!". Я ответил - "О, я вас тоже видел!". Он спросил - "Ты пришел поболеть?", а я сказал - "Нет, я буду бороться". Сан Саныч пожелал мне удачи, добавив: "Я буду болеть за тебя".

Потом мы и на чемпионате Европы в нынешнем году в Каспийске пересекались. Я к Сан Санычу отношусь с большим уважением и почтением.

- К вам в Дагестане тоже было особое внимание болельщиков?

В Каспийске я был ведущим и комментатором от телеканала "Сила". Брал интервью у уважаемых людей, и у министра спорта России (Павла Колобкова), и у глав республик, и у популярного бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, и у известных борцов.

После травм равняюсь на Атавова

Торнике, когда восстановление после травм проходило не так быстро, как хотелось, вы думали об уходе из борьбы?

Сейчас у меня есть такая сфера, как шоу-бизнес. Я стал артистом и певцом, и это очень правильное решение для борца. Но пару дней назад мой друг спросил: "Что бы ты делал, если бы не стал артистом и певцом?". Я ответил: "Все равно бы тренировался и боролся". - "А травмы?" - продолжил он. - "Еще раз сделал бы операцию и продолжал бы бороться". "А если новая травма?" - "Сделал бы операцию и снова боролся бы".

И привел пример борца Ахмеда Атавова, который вернулся на ковер после таких же тяжелых травм. Он был многократным чемпионом по количеству операций. И после этого добился уникального успеха, став абсолютным чемпионом мира. Единственным, потому что турнир больше не проводился. О чем еще говорить? Он победил свои травмы, а затем за счет силы воли взял и, можно сказать, порвал всех на чемпионате мира.

Не буду никого обманывать, я сейчас больше выделяю творчество, уделяя ему процентов восемьдесят своего времени. И в тоже время есть планы быть в хорошей форме и бороться в турнирах. Может быть, я наберу форму такого уровня, что в следующем году и на чемпионат России выскочу (с улыбкой)?

Когда я неожиданно попал на проект "Голос" и думал: вот закончится мое участие в проекте, если будут предложения, то буду выступать и петь. Но это все уйдет на второй план, потому что я продолжу бороться. Ведь я продолжаю ходить в зал, борьба меня просто не отпускает. И это не просто слова, на самом деле очень трудно навсегда уйти из спорта.

- А с кем вы боролись в финале абсолютного чемпионата России в 2016 году?

С Ахмедом Магомаевым. Я вел, если не ошибаюсь, со счетом 1:0, но у меня вылетело плечо, и меня сняли со схватки.

Символично, что вы начинали у тренера по фамилии Кикабидзе, а вскоре после схватки с борцом Магомаевым оказались на популярном музыкальном конкурсе...

Да, вот так получилось (с улыбкой).

- Что вам советует Маргиев - сосредоточиться на шоу-бизнесе или постараться чего-то добиться в борьбе?

Анатолий Хазбиевич говорит все в точности с моими планами. Он думал, что я в прошлом году забросил борьбу. Но когда увидел, что я каждый день вновь прихожу в зал и показываю хорошие результаты, то предложил мою кандидатуру Дзамболату Ильичу.

И они согласились на такую, можно сказать, авантюру. Я не подвел их, выиграв свою схватку. Я благодарен судьбе и тренерам за такое доверие.