Без зелени любое блюдо кажется тусклым, неаппетитным, но зимой качественную свежую петрушку или укроп найти трудно. Веточки и листочки быстро желтеют, да и аромата даже при хорошем внешнем виде ни какого. Поэтому мы решили рассказать, как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке. По фото вы все поймете, ну, а если останутся вопросы, вы можете посмотреть видео.

Небольшая подготовка, выполнение нехитрых правил и уже через 3-5 дней на вашем подоконнике вырастет прекрасная зелень, которая еще долго будет радовать своей урожайностью и сочностью.

Способ выращивания зеленого лука в пластиковой бутылке или банке, описанный ниже, интересен еще и тем, что поможет сэкономить пространство, а значит на одном подоконнике можно разместить намного больше посадочного материала.

Итак, нам понадобится:

  • пустая пятилитровая пластиковая бутылка,
  • ножницы,
  • почвенная смесь для рассады,
  • головки репчатого лука.

Последовательность действий:

Выращиваем зелёный лук круглый год в пятилитровых пластиковых бутылках

Из пятилитровой пластиковой бутылки нам необходимо изготовить контейнер для выращивания лука, но он будет не совсем обычный. Начиная с низа бутылки, вырезаем на бутылке круглые отверстия.

2. Отверстия необязательно должны получиться одинаковыми, позже в них будут вставляться луковицы, а они, как раз-таки, тоже разной величины.

3. Отверстия нужно вырезать до места, где бутылка начинает сужаться. В этом месте начинаем отрезать верх бутылки по окружности, чтобы получился открытый контейнер.

4. Теперь приступаем к наполнению контейнера почвенной смесью для рассады. Для этого также подойдет универсальный грунт для растений и цветов, который можно найти в любом магазине. Выкладываем почву до первых отверстий, слегка ее придавливая.

5. Затем подбираем подходящие по размеру луковицы и вставляем их в отверстия. Если луковицы немного не подходят, например, слишком большие, то можно подогнать отверстия до нужного размера с помощью ножниц.

6. Когда луковицы нижнего яруса будут вставлены, насыпаем следующую часть почвенной смеси, придавливаем, а затем немного поливаем ее.

7. Продолжаем действия, описанные в пунктах 6 и 7, пока не дойдем до самого верха контейнера.

8. Верх контейнера, наполненный землей, также послужит местом для посадки лука. Помещаем туда несколько луковиц и хорошенько поливаем их.

9. Ставим наш необычный контейнер на подоконник и набираемся терпения. Хотя долго ждать не придется. Уже через 1-2 дня луковицы укоренятся и на них проклюнутся первые росточки.

10. А уже на 4-5 день и вовсе покажется сочная зелень, еще не такого большого размера, но уже пригодная для употребления. На 7 день пирамида из лука обильно зазеленеет, главное теперь не дать почве пересохнуть, поэтому поливать будем примерно через день.

11. Вы удивитесь, как быстро растет зеленый лук на подоконнике в пластиковой бутылке, поэтому заранее продумайте, как будете его расходовать. Я, к примеру, не только использую зелень в свежем виде, но и замораживаю ее впрок. Помните, что натуральный вкус и аромат зеленого лука, выращенного собственноручно на подоконнике, не сравнится с тем, что предлагается в магазине. Удачной посадки и отменного урожая!


Так же посмотрите, как вырастить помидоры черри в домашних условиях на подоконнике.

Выращивать зелёный лук в пластиковой бутылке в домашних условиях круглый год. Звучит заманчиво. Неужели зимой не придётся покупать дорогостоящую зелень, а витаминами будем обеспечены постоянно? Так я задавала сама себе вопросы перед тем, как поставить очередной эксперимент.

Описание проращивания зелёного лука в пятилитровой бутылке я видела у многих самых заядлых огородников в интернете. Им не терпелось побыстрее, даже зимой, у себя в городских квартирах заняться огородничеством. Вот они и придумали такой замысловатый вид грядки.

Энтузиазм, с которым некоторые любители-огородники бросаются на различные эксперименты, увлёк за собой и меня. Вдобавок перспектива оказаться с витаминами перевесила все сомнения. Опыт решили проделать вместе с моим маленьким внуком. Вот, что из этого получилось.

Для начала эксперимента выгонки зелёного лука на перо нужны только подручные вещи, земля и лук. Понадобится пятилитровая бутыль из-под питьевой воды, гвоздь, шило или паяльник для проделывания дырочек, ножницы и мелкие луковицы.

Подробно опишу пошаговую инструкцию, прикрепив сделанные фото. При этом обязательно оговорюсь о тех ошибках, которые были сделаны. Вернее, напишу о совершенствовании метода на будущее.

Пошаговая инструкция

01. Первое, с чего начинаем, так это с пятилитровой бутыли, в дне которой сделаем несколько дырочек. Для чего? Для того чтобы вода не застаивалась в бутылке и не появились от влаги мошки. Пыталась прорезать дырки ножом, поэтому получилось не очень аккуратно. Потом сообразила, что делать это лучше большим гвоздём, шилом или паяльником.

Делаем отверстия в дне бутылки, чтобы избежать лишней влажности после полива.

02. Делаем гвоздём отверстия в шахматном порядке по всей бутыли. Затем берём обычные острые ножницы и из этих отверстий вырезаем кружочки. По опыту скажу, что очень близко делать их не надо. Расстояния между ними должно быть приблизительно 4-5 см, не меньше. Я, к сожалению, сделала некоторые отверстия слишком близко, и луковицы стали мешать друг другу. Поэтому пришлось некоторые дырочки пропустить. Диаметр отверстий должен соответствовать среднему размеру подготовленных луковиц.

С боков вырезаем кружочки под луковицы.

Совет: если луковица окажется немного больше и не войдёт в дырку, можно просто сделать небольшой надрез в отверстии.

03. Верхнюю часть бутылки аккуратно срезаем, чтобы сверху также смогли посадить луковицы.

Удаляем верх бутылки.

04. Для выгонки подбираем небольшие луковицы репчатого лука. Таких луковиц войдёт примерно 30 штук – фактически полноценная грядка. Чтобы лук быстрее появился, можно замочить его на сутки в тёплой воде (36-38 градусов). На литр воды также можно добавить одну столовую ложку соли для обеззараживания. Я этого не делала, но многие советуют.

Отбираем лук для выгонки.

05. У всех луковиц срезаем ножницами верхушки. Такая процедура облегчит луку прорастание.

Верхушку каждой луковицы срезаем, чтобы ускорить процесс.

06. Приступаем к формированию первого яруса. Вставляем подготовленные луковицы в отверстия по кругу. Можно делать изнутри, а можно и с внешней стороны.

Закрепляем луковицы в отверстиях первого яруса.

07. Засыпаем первый ярус лука землёй, и сразу хорошо её проливаем, чтобы она осела. Для соблюдения чистоты, подставьте под бутыль широкий тазик. Я купила в магазине готовый для посадки универсальный грунт. Если у вас есть земля с вашего участка, можно использовать и её.

Засыпаем землёй и проливаем водой.

Совет: сначала лучше засыпать землю до первого яруса, а потом уже вставлять луковицы. Иначе они просто вылетают из отверстий. А так они окажутся на поверхности земли, предварительно хорошо пролитой водой.

08. Высаживаем таким же способом луковицы на другие ярусы. У меня их получилось четыре.

Аналогично делаем второй, третий и четвёртый уровень.

09. На последний, пятый ярус, который располагается на самом верху, выкладываем луковицы плотно друг к другу. Всё, зелёная грядка в бутыли готова. Ставим её на поддон или оставляем в тазике, поливая лук по мере надобности. Желательно поставить на подоконник, чтобы попадал солнечный свет. Я поставила получившуюся «грядку» на журнальный столик около окна. Будем ждать результатов эксперимента.

Грядка готова - ждём результата.

Наблюдения за выгонкой зелёного лука

Решила подробно описать, как будут вести себя луковицы в процессе выгонки на перо, и сколько пройдёт времени до срезки первых витаминов.

На третий день - показались первые зелёненькие проростки примерно у 7 луковиц.

Третий день.

На седьмой день - «не проклюнулись» лишь 5 луковиц. Остальные пошли в активный рост.

Седьмой день.

У некоторых луковиц перья уже можно срезать, а некоторые только дают росточки.

На 11 день - лук уже готов на срезку в некоторых луковицах. Однако 2 луковички пока не подают жизни.

Одиннадцатый день.

Через 2 недели - можно спокойно срезать лук и использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Например, пирожков с зелёным луком и яйцом, или вкуснейшего салата с отварной курицей, омлетом и зелёным горошком.

Прошло ровно две недели.

Правда, так две луковицы и не проросли. Но зато остальные показали себя во всей красе. Лук срезали практически каждый день, а он всё вытягивался и вытягивался.

Выращивать или нет: размышления

Скажу честно, как только стала вставлять луковицы в отверстия, запал у меня как-то поубавился. Лук меня совершенно не слушался и выпадал изо всех отверстий. Как я потом поняла, и пластик в бутылке оказался слишком тонким и неудобным. Казалось, что моя луковичная пирамида развалится при первом прикосновении. «Зачем я с этим связалась?» - думала я про себя. Проще пойти в магазин и купить зелень.

Но вот все луковицы были успешно вставлены. Стали понятны мои ошибки. Через некоторое время лук начал зеленеть, а мой помощник, внук, радоваться. Оптимизма прибавилось.

Без помощника я бы не справилась.

Решила, что буду этим способом выращивать зелёный лук и на садовом участке. Места под огород на даче катастрофически не хватает, поэтому данный компактный метод будет очень полезен. Да и мой двухлетний помощник не останется без дела. Теперь он точно знает, как прорастить зелёный лук из обычной луковицы в огромных количествах.

Будем «заражать» этим увлекательным экспериментом наших соседей по даче. Пусть они попробуют морозной стужей отведать собственный зелёный лучок с собственного огорода на подоконнике. Вам тоже рекомендуем.

Выращенный на окне в бутылке зеленый лук обладает всеми теми полезными свойствами, что и на грядке в .

Если хозяин имеет минимальные агротехнические знания, то можно разнообразить рацион на семейном столе, значительно сократить материальные затраты.

Эта овощная культура по-прежнему привлекает ученых-ботаников, хотя давно доказал правильность народной поговорки о том, что он способен излечить семь недугов.

  • сахара
  • белков
  • минеральных солей

Люди давно включают в свой рацион луковые перья и вызревшие луковицы. Благодаря вкусовым качествам его полюбили повара – чтобы придать своим блюдам остроту, которая к тому же помогает с легкостью усваиваться пище. Хотя доктора предостерегают от чрезмерного употребления овоща при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на горечь луковиц, арбузы равны им по сахарному содержанию.

Самый подходящий сорт

Горечью наделили растение глюкозиды и эфирные масла. Но не все сорта слишком горькие и заставляют лить слезы.


Секрет различия их присутствует в сортах:

  • сладких
  • полуострых
  • острых

Для салатов используют овощ со сладким вкусом, но содержание сахароз в большом количестве во всех сортах регулируется глюкозидами. Сладкие виды выращивают в южных регионах, но для реализации в далеких от произрастания мест они не пригодны, так как поздно спеют и плохо переносят дорогу.

Производственники нашли выход в консервации для поставок в северные регионы сладкого лука. Другие разновидности имеют преимущество перед своим сладким собратом в долгом , на протяжении всей зимы, если правильно его складировать.

Выведенные земледельцами нашей страны острые сорта получили признание и название:

  • Саратовский
  • Пензенский
  • Остерский
  • Стригуновский

К полуострым видам относятся:

  • Мячковский
  • Данилевский

Чтобы избежать авитаминоза в холодный зимний период умельцы выращивают зеленый лук в бутылке на окне кухни. Потому что кроме вкусного употребления – это еще и полезно.


Своими лекарственными свойствами растение способно к:

  • уничтожению вирусов с инфекциями
  • увеличению аппетита
  • улучшению пищеварительных способностей
  • снижению гипертонических кризов
  • повышению половой активности

Люди вывели более трехсот разновидностей .

Для домашних условий больше подходит выращивание:

  • шнитта
  • шалота
  • репчатого

Народные лекари давно используют растение, в своих эффективных рецептах облегчая проблемы с:

  • глазами
  • ушами
  • дыхательной системой
  • кожей

Луковым соком лечат:

  • неврастению
  • ревматизм
  • бессонницу
  • снимают воспалительные процессы

Можно долго перечислять, чем полезен этот овощ человеку, важно научиться выращивать его у себя на кухне.

Секреты успешного выращивания

Огородники делятся своими успешными методами, чтобы многие последователи смогли правильно вырастить зеленый лук на окне в воде. Технологическая процедура начинается с выбора семян, нужны крепкие, плотные без гнилостных следов луковицы.


Учитывают корневую систему каждого плода с хорошей, большой формой. Если предпочесть растение уже с проклюнувшейся зеленью, процесс для получения урожая произойдет значительно быстрее. Необходимо обратить внимание на луковую кожуру, она должна блестеть.

При осмотре овощей, если наблюдаются здоровые экземпляры, но без ростков, их не нужно отбраковывать, достаточно помочь им дополнительными срезами. Верхнюю часть удаляют ножом, она находится параллельно корням, эта процедура ускорит прорастание первых ростков. В зависимости от выбора способа получения агрономического результата овощ замачивают или оставляют в прежнем виде.

Только посадка в землю требует предварительной обработки семян в водной среде. не любят слишком жаркую среду, поэтому хозяину следует предусмотреть подобный факт и на подоконнике, подогреваемом горячей батареей не стоит размещать саженцы, так как снизится их буйный рост или вовсе прекратится.

Оптимальной температурой является +15 … +20. Для первичной выгонки допускается увеличение температуры до 23 град, но после появления зелени подогрев необходимо снизить.

Свет нужен всем растениям, обычно луку хватает освещения от окон, если они находятся на юге. Нехватка световых лучей станет заметна по хилости, желтизне стрелок, тогда оставляют включенной электрическую лампу. Не следует сразу начинать выщипывать луковые перья, может приостановиться скорость роста. Нужно дождаться прошествия 20 суток после высадки, рекомендована срезка с боков куста, центр лучше не трогать.

Выбор между водой и землёй

Посадку начинают после определения ее способа. Даже на подоконнике можно организовать своеобразные огородные грядки, для этого выбирают незамысловатые ёмкости, наполняют землёй.


Для тех, у кого нет желания, возится с подбором почвы, подойдет гидропонный метод, за ним почти каждый наблюдал еще с детства. Это установка на окнах из баночек, стаканов заполненных водой и воткнутых в посуду луковиц. Для длительного сохранения луковицы с хорошей репродуктивностью, без загнивания основы, нужно придерживаться простых правил.

Если в планы хозяйки не входит организация большой плантации, достаточно подобрать стакан, кружку, банку и налить туда воды на одну треть. Помещение туда тряпичной салфетки позволит жидкости по ней поступать к корням луковки.

Для своеобразных грядок подойдут любые пластиковые ёмкости вне зависимости от форм – круглых или квадратных. Берется лист картона, в нем прорезают посадочные отверстия. Размеры кругов должны соответствовать посадочному материалу. Посуда заполняется жидкостью на такую высоту, чтобы корни были в воде полностью или частично. Коробка закрывается крышкой с прорезями, в них устанавливаются луковицы.

Даже в простых тарелках с водой овощи способны выпустить зеленые побеги. Их ставят плотно в вертикальном положении, вода добавляется не холоднее чем температура в комнате, она не должна покрывать весь плод, а только его корень.

Что нужно для контейнеров

Для посадки лука в землю понадобятся материалы в виде:

  • цветочных горшков, ящиков, контейнеров пластиковых или керамических, оборудованных дном с отверстиями, чтобы через них вытекала лишняя жидкость
  • дренажа
  • грунта с биогумусом

Для посадки проводят подготовительные работы:

  • дно ёмкости покрывается дренажом на 4 см от основания
  • дальше идет грунтовый слой, который не досыпается до краев в размере 3 см
  • почва поливается
  • плоды устанавливаются корнями в посуду
  • лук пересыпается землёй, не трогают только вершки
  • посадку снова поливают
  • устанавливают на

Следует следить за регулярным поливом, землю вокруг луковиц рыхлят. Учитывают, что репродуктивность одной луковицы продолжается на протяжении двух месяцев, затем плод заменяют.

Нюансы с пакетами

Из ингредиентов потребуется подготовить:

  • луковицы
  • пакет из полиэтилена
  • состав из влажных опилок

Опилки приобретают в магазинах торгующих зоотоварами. Их предварительно замачивают в крутом кипятке и держат на протяжении какого-то времени закрытыми крышкой, пока не остынет вода. Затем жидкость сливают, выжимают из субстанции остатки влажности и складывают опилки на дне пакета.

После среза луковой шейки, дающего усиление для перового роста, плоды плотно выставляют в опилочный слой, не заглубляя полностью, а только корневое основание.

Следующий этап принадлежит к насыщению углекислотой своего «огорода», для этого нужно туда выдохнуть, как обычно надувают шарики. Затем резинкой фиксируют горлышко пакета и ставят в теплое светлое место. За неделю укрепится корневая система, и начинают отрастать перья.

Операции с бутылкой

Своеобразной колонной выглядит огород, сооруженный из обыкновенного пищевого пластика.


Для этого подбирают:

  • любую тару, освобожденную из под напитка – объем зависит от потребностей огородника подойдет 1.5 л или 2 л
  • посуда с широким горлом и устойчивым дном
  • рассадную почву
  • дренажный состав
  • любых размеров луковицы

В зависимости от размеров подоконного места, выбирают и располагают соответствующий объем тары, откуда в результате получат ароматное луковое перо:

  • Пластиковую тару и горшок, в каких обычно выращивают цветы, промывают.
  • Бутылку освобождают от крышки, переворачивают, чтобы срезать центр дна, не трогая закругленные переходы.
  • По площади стенок вырезают круги для луковиц. Окружности должны быть по размерам плодов, при этом нужно предусмотреть, чтобы они свободно входили туда. Пластик легко вырезается с помощью острого ножа. Слишком много отверстий лучше не выполнять они уменьшат устойчивость тары.
  • Теперь понадобится дополнительный цветочный горшок с насыпанным небольшим дренажным слоем, уплотненным сверху грунтом, который нужно полить. В него устанавливают конструкцию с вырезами, днищем вверх, а горлом вниз. Необходимо прочно зафиксировать луковую колонну, подпереть подручным материалом, пусть это будут несколько камней.
  • Дренажом заполняют бутылку на уровне края горшка, присыпают землю в нем для большей устойчивости.
  • Удерживать бутыль нужно до тех пор, пока не придет уверенность в её прочном вертикальном положении.
  • После этого можно свободно начать заполнение – почва должна быть без излишней рыхлости и при этом следует не переборщить с её плотностью. В качестве наполнителя можно использовать грунт, пригодный для рассады.

Важно, чтобы он соответствовал по своей консистенции золотой середине по плотности. Покупная земля тем хороша, что она обогащена необходимыми для саженцев веществами, обеззаражена.

Для пористости грунта огородники пользуются вспененными полистирольными шариками, перемешивая их с . Эти элементы предназначены также обеспечить почву лучшей проницаемостью. Перед высадкой луковиц, сооружение проливают водой.

Правильная высадка культуры

Каждый земледелец перед высадкой лука делает свои, только ему присущие, манипуляции.


Его можно:

  • слегка прогреть возле горячей батареи
  • подержать полчаса в жидкости подогретой до 50 град.
  • надрезать
  • ускорить прорастание, обработав биостимуляторными веществами
  • высадить без предварительной обработки

После всех процедур семена просушивают и начинают вставлять в отверстия. Углублять нужно на третью часть плода, который вскоре пустит корень и свяжет в одно целое почвенную основу.

В первый момент придется придерживать каждый экземпляр, чтобы не вываливался из ячеек, пока он прочно не осядет в гнезде. По прошествии нескольких дней появятся молодые корешки, с которыми нужно обращаться с осторожностью.

Ряд за рядом посадку заканчивают последней луковицей на верхушке. Когда истекут 20 суток, хозяин встретится с чудом своего рукотворного труда. Если вначале ничего удивительного не было, просто торчали из дырок луковки, то впоследствии побеги под действием солнечных лучей будут направляться кверху, стенки бутылки покроются зелеными луковыми перьями, образовав декоративный, экзотический куст.

Конечно, эту колонну помещают на самое светлое окно, регулярно поворачивают, чтобы образовались равномерные побеги, не устраивали борьбу за световыми лучами, изгибаясь всевозможными способами. Следует не забывать, вовремя поливать, чтобы не пропал кропотливый труд впустую, луку постоянно нужно пить.

Подобное сооружение не только принесет пользу для семейного бюджета, оно приятно удивит знакомых своим внешним видом. Кроме всего, эта вкусная, красивая клумба из лука станет домашней гордостью.

Как вырастить лук в бутылке – представлено на видео:


  • Сладкий болгарский перец: сорта для открытого грунта Время и схема посадки лука: от чего зависит…

  • Морковь, лучшие сорта для открытого грунта: от чего…

  • Чем привлекает потребителей столовая свекла,…

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Кто-то советует вырезать ножницами – занятие не для слабонервных., Кто-то, вырезав пару отверстий маникюрными ножничками, с горяча ткнул в бутылку раскаленной кочергой – появилась дырка. С тех пор и кочует по просторам рунета совет: выплавлять отверстия раскаленным металлическим стержнем. Люди! Никогда не делайте этого!

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Гораздо проще налить в бутылку воду, опустить пять-шесть отрезков полимерного упаковочного шнура и закрыв крышкой поместить до полного замерзания в морозилку холодильника или на мороз.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Луковица – даже мелкая выборка d-3-4 см., содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы при наличии влаги обеспечить отрастание пера длинной 20-25 см. Поэтому, в качестве наполнителя, вместо земли рекомендуем использовать не туалетную бумагу или опилки – в них непременно заведется плесень, а обыкновенный поролон, нарезанный мелкими кусочками произвольной формы: примерно 2х2 см. Им и заполнять пустоты между луковичками.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Вместо поролона можно использовать для заполнения промежутков между луковичками кокосовый субстрат (брикет 4 кг. – 86 рублей), перлит или вермикулит (пакет 3 кг. от 70 до 550 рублей).

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

Больше всего привлекает внимание оригинальная высокая композиция с загадочными экзотическими растениями. Только присмотревшись, можно определить, что необычное растение – это самый обычный зеленый лук, только выращиваемый весьма неординарным способом.

Оригинальный способ выращивания зеленого лука

Лук на перо растет быстро и не отличается высокой требовательностью к температурам и условиям произрастания. Его издавна выращивают в домашних условиях, на подоконниках и балконах. Но вся проблема с выгонкой зеленого лука в помещении состоит в нехватке места для размещения лотков или банок с луком. Но был изобретен весьма остроумный способ, как выращивать зеленый лук на подоконнике. Это своеобразный вертикальный огородик, помещающийся в обычной пластиковой бутылке из-под газированных напитков.

При посадке использовался природный феномен – гелиотропизм, или стремление всех растений расти вверх, по направлению к свету и солнечным лучам. В этом случае ростки луковицы, лежащей на боку, все равно будут стараться подняться вертикально. По схожему принципу устраивают вертикальные огороды-колонны, куда высаживают овощи, клубнику и цветущие растения. Получаются очень декоративные и полезные композиции, занимающие очень мало площади, но имеющие колоссальную отдачу. В случае же создания миниатюрного огородика из пластиковой бутылки конструкция очень похожа, но используется монокультура – зеленый лук. Когда вся зелень вырастает, на подоконнике возникает загадочное и забавное сооружение – не то постмодернистская скульптура, не то экзотическое растение, не то пришелец из Дальнего космоса. На самом же деле это абсолютно утилитарное и простое сооружение, призванное снабжать всю семью зеленым луком в течение зимы. Что же необходимо сделать и как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке?

Создаем каркас

Для создания оригинального огорода-колонны понадобится:

  • Пластиковая бутылка из-под любых газированных напитков.
  • Устойчивый цветочный горшок.
  • Земля для рассады.
  • Дренаж.
  • Лук-севок или выборка, крупная проросшая луковица для верхушки.

Пластиковая бутылка может быть емкостью 1, 1,5 или 2 литра, все зависит лишь от вашего желания, количества имеющегося для посадки лука и ширины подоконника. Чем больше у вас места, тем крупнее может быть бутылка, и тем больше вы получите ароматного лукового пера.

Бутылку и цветочный горшок необходимо тщательно промыть и просушить. Если в таре будут остатки напитков, они «зацветут», плесень распространится в грунте и погубит все ваше начинание. С чисто вымытой бутылки снимают крышку, она не понадобится и срезают часть дна таким образом, чтобы нетронутым осталось закругление при переходе от стенки к днищу. Фактически вырезается центральная часть дна бутылки. Через это отверстие в нее мы будет набивать грунт.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png