>

Недостатки и побочные эффекты:

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Может вызывать дискомфорт и расстройства органов пищеварения, в том числе – диарею, запоры, тошноту и рвоту.

Противопоказания к приему протеина

Прием добавки противопоказан при индивидуальной непереносимости лактозы. Также нежелателен лицам, не достигшим совершеннолетия.

Состав протеина

Помимо чистого белка, который содержит группу заменимых аминокислот и незаменимых, которые должны поступать в организм с пищей, в составе содержатся жиры, углеводы, а именно лактоза, и вкусовые добавки. Также в зависимости от марки в состав могут включаться витамины.

Какие виды протеина бывают

Сывороточный протеин

Данный вид порошка отличается тем, что при получении из молочной сыворотки из него максимально убирают лактозу, это делает продукт менее калорийным и быстроусваиваемым. Продукты молочной сыворотки лучше подходят для приема после тренировки. В то время как организм затратил энергию при нагрузках, запускается катаболический процесс. Если вовремя принять порцию сывороточного протеина можно сразу избежать разрушения мышц благодаря его быстрому усвоению. Такой коктейль можно принимать после силовых и кардионагрузок тем, кто хочет набрать более или просто поддерживает форму. Приблизительная калорийность в зависимости от производителя 350-400 ккал на 100 грамм, обычно, одна порция составляет 25-30 грамм.

Казеин

Получают путем отделения белка казеина из молочной сыворотки. Этот вид белка усваивается дольше всех, поэтому его уместно принимать в период . Этот продукт немного калорийней сывороточного протеина, в основном все зависит от содержания лактозы и жиров, которые прибавляют энергетической ценности. Конечный продукт может содержать 400-450 килокалорий на 100 грамм. Казеин не подходит тем, кто хочет убрать жировую ткань, но для набора массы этот вид незаменим. Поскольку казеин долго усваивается, его целесообразно принимать на ночь, чтобы предупредить распад мышц во время сна. Так же продукт можно употреблять перед тренировкой или в утреннее время, чтобы как можно дольше насыщать организм белком.

Соевый протеин

Белок растительного происхождения не имеет такой ценности и богатого аминокислотного состава для спортсменов любого уровня. Он хуже всего усваивается, но является незаменимым помощником в тренировках веганов и лиц, не переносящих лактозу. Обычно соевый протеин включают в , чтобы обеспечить организм всевозможными видами белка, но в то же время, удешевить себестоимость своей продукции. Калорийность около 300 ккал на 100 грамм.

Сывороточный изолят

Получается путем полной очистки сывороточного белка от жира и лактозы. Калорийность благодаря этому становится ниже, а ценность и качество белка при этом не страдает. Этот продукт незаменим на и для тех, кто хочет привести тело в форму. Тем, кто страдает лишним весом, но хочет побаловать себя сладостями, именно изолят поможет добиться результатов, не допуская срывов в диете. Калорийность этого порошка на 100 грамм не превышает 350 ккал.

Концентрат сывороточного протеина

Этот вид является предпочтительной добавкой для набора мышечной массы. В отличие от сывороточного изолята, содержит высокий процент углеводов и жиров, что значительно повышает калорийность продукта, но делает его ценным для роста мышц и поддержания стабильного веса. Благодаря высокому содержанию углеводов, концентрат способствует повышению выработки инсулина – мощного анаболического гормона.

Гидролизат сывороточного протеина

Усваивается быстрее остальных, так как химическая формула порошка частично разложена на аминокислоты, поэтому после тренировки в момент наступления голода, когда необходимо срочно принять пищу, гидролизат является неотложной помощью. Калорийность и состав продукта почти не отличается от сывороточного протеина, но стоимость значительно выше из-за способа производства.

Яичный протеин

Яйца, из всех белковых продуктов, являются по скорости усвоения самыми быстрыми и полностью усваивающимися источниками протеина. Поэтому создали такой вид протеина, который подходит всем. К сожалению, его аминокислотный состав не так богат, по сравнению с сывороткой, да и стоимость у яичного протеина выше. Его часто добавляют в комплексные протеиновые добавки. Яичный белок также подходят тем, кто не переносит лактозу. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 ккал.

Говяжий протеин

Продукт для тех, кому противопоказана лактоза. Говядина имеет меньше жиров, а состав белка богат аминокислотами. Один из недостатков коктейлей из говядины – специфический вкус горечи, который многим неприятен, из-за этого он не так популярен. Калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм.

Комплексный протеин

Мультикомпонентный протеин включает в себя несколько видов белка, формула может содержать такие виды, как: казеин, сывороточный протеин, соевый, яичный и другие в различных пропорциях. Это самый высококалорийный вид порошка, содержит большое количество углеводов и жиров, энергетическая ценность возрастает до 500-600 ккал на 100 грамм. Продукт подходит только для набора массы, а благодаря казеину дольше усваивается, что необходимо в ночное время. Набрать сухую мышечную массу с этим продуктом не получится.

Как принимать протеин

Для набора массы

Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.

  • Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
  • Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.

Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.

Для похудения

При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.

  • Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
  • В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.

Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.

На что обратить внимание при выборе протеина

  • Срок годности: продукт должен быть свежим, не используйте протеин после истечения срока годности.
  • Целостность пачки или банки: не должно быть признаков вскрытия или деформации упаковки.
  • Наличие сертификации торговой марки, контроль качества.
  • Состав: на каждом продукте указан состав, который необходимо учитывать и сопоставлять со своими целями.

Заключение

Белок необходим всем спортсменам, как набирающим массу, так и худеющим. Без аминокислот рост новых клеток, а значит мышечной ткани, невозможен. Чтобы увеличить мышечную массу, спортсмену необходимо употреблять 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного тела. В этом случае протеиновый порошок является не единственным источником аминокислот, но заменяет 1-2 приема пищи, либо принимается до и после тренировки. К тому же, своевременно употребление протеина способствует предупреждению разрушению мышц, так как при голодании организм будет разрушать мышечный белок. Поэтому спортсменам, набирающим массу, как и худеющим, важно употреблять протеин, чтобы избежать потери мышц.

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разнообразных вариантов протеиновых смесей, но как понять, какая оптимальна для вас? Наш обзор поможет вам разобраться в этом вопросе. Ниже мы расскажем о преимуществах и недостатках основных типов протеиновых смесей и о том, как именно и для чего их можно использовать в вашем рационе.

Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая - сыворотку, содержащую тот самый протеин.

По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% - это казеин.

Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).

Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.

Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.

Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом. Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Соевый белок

Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин. Его очень часто используют в спортивном питании, а также в обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства. Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.

Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности). Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами. При обработке сои возможно удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.

Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).

Рис и горох

Эти два источника белка рассматриваются вместе из-за их частого совместного использования. Очевидно, что оба типа белка, полученные таким образом, являются растительными и поэтому подходят веганам. При этом каждый из них по отдельности не является полноценным. Но если смешать их в соотношении 1: 1 ... и вуаля! ... получается продукт со всеми необходимыми аминокислотами.

Протеин, полученный из риса, представляет собой мелкодисперсный и мягкий порошок с небольшим содержанием лизина и хорошо растворимый в воде. как Протеин из гороха же наоборот обладает гелеобразующими свойствами, подобными казеину. Поэтому, вполне вероятно, что гороховый белок по отдельности был бы столь же полезен в кулинарии, как и казеиновый.

Рисовой белок считается низким аллергеном и подходит людям с аллергией на яйца, молочные продукты и сою.

Интересно, что аминокислотный состав смеси белков риса и гороха (из-за высокого содержания цистеина в рисе) очень похож на состав сывороточного протеина; поэтому смесь белков риса и гороха иногда называют веганским аналогом сывороточного белка. Сравнительные исследования (довольно ограниченные) не показывают существенных различий между смесью белков риса и гороха и другими источниками белка.

Протеиновые смеси на основе яичного белка

Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.

Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме. Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.

Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).

Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.

Белковые смеси на основе говядины

Протеиновые смеси на основе говядины получают из обезвоженного и обработанного мяса коров (а ещё это первая протеиновая смесь на рынке со вкусом черники!).

На данный момент не найдено каких-либо существенных преимуществ использования говяжьего белка по сравнению с другими протеиновыми смесями, особенно если речь идет о смешанной диете.

С практической точки зрения, финансовые затраты на обезвоживание большого количества мяса являются чрезмерно высокими. Поэтому вполне вероятно, что приобретённая протеиновая смесь из говядины является подделкой с учётом стоимости мяса и огромных производственных затрат. Выделенные по отдельности аминокислоты можно добавить в необходимых пропорциях, тем самым добившись полноценного аминокислотного состава.

Правда, при этом смесь не будет содержать никаких биологически активных пептидов, характерных для мяса. По сути, велика вероятность того, что протеиновая смесь из говядины на прилавке магазина есть не что иное как обычный желатин. Белковые смеси на основе говядины являются достаточно новыми на рынке и при этом их польза и вред для спортивного питания пока недостаточно исследованы.

При этом вряд ли такие смеси в чём-то лучше других источников белка, особенно, учитывая то, что с большой вероятностью их настоящий источник совсем не говядина. Так что возможно лучше просто съесть сочный кусок вкусного мяска.

Протеиновые смеси из семян конопли

Конопляный белок - это белковый продукт, получаемый из семян конопли. Для справки:

  • Конопля с высоким содержанием тетрагидроканнабинола была на рынке до 1930-х годов. Её истребили на начальных этапах борьбы с наркотиками, а её выращивание и продажа долгое время были под запретом.
  • Сейчас конопля снова появилась в продаже, но при этом продаётся только один определённый сорт, содержащий небольшое количество психоактивного каннабиноида.

В связи с этим белок конопли не оказывает воздействия на нервную систему. Сами по себе семена конопли сбалансированы по содержанию трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а белок конопли представляет собой порошок из семян, полученный после экстракции конопляного масла. Содержание белка в этом порошке достигает 70-90%, поэтому этот продукт вполне подходит для спортивного питания.

Известно, что протеиновая смесь из конопли содержит большое количество аргинина и тирозина, но при этом в ней нет достаточного количества лейцина и лизина; из-за недостаточного количества лизина, протеиновая смесь из конопли считается не полноценным источником белка.

Существует множество требований по качеству и влиянию на здоровье, предъявляемых к конопляному белку. Большинство из них связаны с довольно большим содержанием масла (жирные кислоты в белке семян конопли составляют около 10% от дневной нормы калорий). Масла в конопляном белке являются смесью омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-3-фрагмент происходит от альфа-линоленовой кислоты (ALA), он идентичен содержащемуся в льняном семени. Существует не так много исследований жирных кислот конопли, но пока не найдено ничего особенного на этот счёт. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что ALA кислоты не так легко усваиваются человеческим телом, как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Несмотря на отсутствие тетрагидроканнабинола, в конопляном белке содержатся и другие каннабиноиды, не обладающие значительными психоактивными свойствами (каннабидиол и каннабидизин B), но нет достаточных доказательств того, что эти вещества, хоть и в минимальных количествах, не оказывают влияние на здоровье.

В целом, конопля является приемлемым источником белка, хотя его ценность ниже, чем казеина из-за недостаточного содержания лизина и лейцина. Следует также учитывать, что есть вероятность того, что каннабиноиды в составе оказывают влияние на здоровье, при этом возможные последствия пока не исследованы в полной мере. Также нельзя сказать, что употребление белка, полученного из конопли, несёт в себе какие-либо преимущества по сравнению с другими источниками.

Однако, такой белок богат диетическими волокнами, что может быть довольно значимым фактором при выборе этой протеиновой смеси.

В любом случае, мы хотим сказать, что беспокойство о скорости пищеварения или каких-либо особых свойствах различных белковых порошков - это уже второстепенные параметры, разбираться с которыми можно до бесконечности. Протеиновые порошки предназначены для того чтобы легко и быстро восполнить суточную норму потребления белка, и все протеиновые смеси вполне удовлетворяют этому требованию (хотя мы бы не советовали использовать смесь на основе говядины).

Каждому - своё

По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора - ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение - это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Для похудения

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Какой протеин лучший?

Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:

Elite Whey от Dymatize

Содержание статьи:

Наверняка вам известно. Что протеиновые добавки содержат белковые соединения, которые необходимы для синтеза новых тканей мускулов. Сегодня этот вид спортивного питания в интернет-магазинах представлен в широком ассортименте. В силу различных обстоятельств зачастую спортсмены выбирают не самые лучшие продукты. Сегодня мы расскажем о лучших протеинах для набора мышечной массы и приведем их рейтинг.

Правильное питание, в том числе и протеиновое, имеет крайне важное значение для атлетов. Причем это касается не только периода набора массы, но и сушки. Давайте сначала более подробно рассмотрим протеиновые добавки, а заем поговорим о лучших из них.

Какие существуют виды протеиновых добавок?

Так как организм каждого человека уникален, то сложно сразу назвать лучшие протеины для набора мышечной массы, но рейтинг добавок мы приведем в заключительной части статьи. Вы должны хорошо ориентироваться во всех существующих сейчас видах протеинов и экспериментальным путем выбрать максимально для себя. Таким образом, начнем с видов белковых соединений.


Этот тип белковых добавок производится из молока в процессе створаживания этого продукта питания. Казеин является самым медленно усваиваемым видом протеинов и обладает сильными антикатаболическими свойствами. Этот факт говорит о том, что с помощью казеина вы защитите мускулы от катаболических реакций.

Попадая в желудок, казеин превращается в массу, напоминающую творог. Именно поэтому это белковое соединение обрабатывается организмом длительное время и тем самым обеспечивает бесперебойную поставку в организм аминов на протяжении длительного времени. Наиболее эффективным временем приема казеина в период набора массы является вечер. Для похудения казеин можно употреблять несколько раз на протяжении суток.

Коллагеновые белковые соединения


Коллаген содержится в связках, соединительных тканях, волосах, коже и т.д. Этот вид белковых соединений способен связывать жидкость, что приводит к подавлению процессов старения. Производятся добавки этого типа из кожи рыб морских пород, так как именно этот коллаген максимально близок по составу к человеческому.

Молочные белковые соединения


Для производства этого вида протеина используется молоко, что и предопределило состав этих продуктов. Примерно 80 процентов молочных протеинов составляет казеин, а остальная часть приходится на долю сывороточных белковых соединений. В результате молочные протеины обрабатываются организмом длительное время и их целесообразно использовать в те отрезки времени, когда вы не можете полноценно поесть.

Соевые белковые соединения


Протеин растительной природы, содержащий много аминов, но не все. Чаще всего эти добавки употребляются вегетарианцами и атлетами, организм которых не принимает белковые соединения животной природы. Также следует сказать, что соевые белковые соединения способствуют нормализации баланса холестерина. Однако увлекаться ими в массонаборный период не стоит.

Сывороточные белковые соединения


Для производства этих протеинов используется молочная сыворотка, обладающая низким показателем энергетической ценности. Из преимуществ этого типа протеина следует отметить высокую скорость усвоения и наличие анаболической активности. Во время набора массы белковые соединения сывороточного типа употребляются атлетами несколько раз на протяжении суток.

Яичные белковые соединения


Уже из названия вы поняли, какой продукт является сырьем для получения этого типа белковых соединений. Заметим, что именно яичные белковые соединения признаны эталоном, и все другие виды протеинов сравниваются с ними по всем параметрам. В то же время стоимость добавок, основанных на яичных протеинах достаточно высока, и не каждый атлет может себе позволить их постоянно применять.

Как получить максимальную пользу от употребления протеина?


Белковые добавки имеют одно важное преимущество перед продуктами питания - они быстро и максимально полно усваиваются организмом. Кроме этого продукты питания содержат различные примеси, например, холестерин. Добавки в свою очередь проходят очистку, и содержание нежелательных для атлетов веществ сводится к минимуму. Хотя не все белковые добавки, реализуемые в магазинах спортпита можно считать лучшими протеинами для набора мышечной массы рейтинг, но они определенно будут для вас полезны.

Для спортсменов важное значение имеет быстродействие белковых соединений и по этому показателю добавки значительно превосходят. Скажем, протеины сывороточного типа начинают работать уже спустя 10 минут или максимум четверть часа с момента их употребления. Протеин необходим не только в массонаборный период времени, но и при похудении.


В то же время необходимо правильно употреблять эти добавки. Если вам необходимо избавиться от лишнего веса, то употребляйте не более двух грамм белковых соединений на каждый кило массы вашего тела. При этом ваш рацион должен быть сбалансирован, так как организму необходимы все нутриенты, в том числе и жиры.

Во время набора мускульной массы количество белковых соединений должно быть увеличено до трех грамм на каждый кило массы тела. Принимать добавки в этот период целесообразно в следующие временные отрезки:

  • Минут за 120 до старта занятия.
  • На протяжении 60 минут с момента завершения тренинга.
  • Перед отходом ко сну.
  • Утром на голодный желудок.

Лучшие протеины для набора массы


Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки, разделив их по типам.

Рейтинг лучших протеинов сывороточного типа

  1. 100 % Whey Protein Gold Standard от Optimum Nutrition - большинство атлетов уверены, что этот продукт является лучшим в своем классе. Эта добавка уже получила большое количество различных наград от ведущих профильных изданий за высокое качество. Продукт содержит концентрат и изолят протеинов сывороточного типа при минимальном количестве лактозы и жиров.
  2. 100 % Pure Platinum Whey от SAN - отличная добавка, способная в короткие сроки эффективно подавить катаболические реакции, активирующиеся после завершения тренинга. Стоимость продукта весьма привлекательна, а вкусовые качества просто великолепны.
  3. Elite Whey Protein от Dymatize - продукт обладает отличным показателем соотношения качество/стоимость. Кроме белковых соединений добавка содержит специальные ферменты, которые призваны устранить возможные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Рейтинг лучших изолятов протеина сывороточного типа

  1. Zero Carb от VPX - отличная добавка, которая характеризуется высокой скоростью усвоения. Во время производства продукт тщательно очищается от всевозможных примесей, и в его составе нет жира и лактозы. Вкусовые качества отменные.
  2. ISO–100 от Dymatize - качественный продукт, при производстве которого применяется пятиступенчатая система фильтрации.
  3. ISO Sensation от Ultimate Nutrition - кроме протеинов в состав продукта входят пептиды, а также молозиво. Компанией используется технология низкотемпературной обработки, что гарантирует отсутствие в добавке денатурированных белковых соединений.

Рейтинг лучших комплексных протеинов

  1. Syntha–6 от BSN - один из самых востребованных протеинов своего класса. Содержание белковых соединений в продукте составляет порядка 50 процентов. Кроме этого продукт содержит пептиды, ВСАА, полезные жиры и т.д.
  2. Matrix 5.0 от Syntrax - при высоком качестве добавки ее стоимость выглядит весьма привлекательно и многие билдеры замечают этот факт.
  3. Probolic–SR от MHP - качественный продукт, имеющий хорошие вкусовые качества и содержащий все необходимые атлетам амины.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов

  1. Gold Standard 100 % Casein Protein от Optimum Nutrition - снова первое место в нашем рейтинге занимает продукт компании Optimum Nutrition. Кроме казеина в состав добавки входят ВСАА и микронутриенты.
  2. Elite Casein от Dymatize - компания Dymatize не отстают от предыдущего производителя по числу качественных продуктов. Содержит три типа казеина, что позволяет продлить время работы добавки.
  3. Micellar Creme от Syntrax - содержит исключительно мицеллярный казеин и может быть использован для решения различных задач.
Больше о лучших протеинах для набора мышц узнаете из этого видео:

Если Вы хоть немного знакомы с миром фитнеса и силовыми тренировками, Вы наверняка слышали, что очень важно принимать протеин для набора мышечной массы. Протеин, пожалуй, является самым важным элементом в питании для набора мышечной массы любого атлета. Что же он делает? Он обеспечивает организм строительными блоками, необходимыми для создания новой мышечной ткани. Без белка не будет аминокислот, которые имеют решающее значение в наборе мышечной массы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие протеины для набора мышечной массы по версии самого крупного интернет-магазина спортивного питания в мире - Bodybuilding.com , а также проанализируем их состав. Начнем наш список по убыванию популярности.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

Optimum Gold Standard

Без преувеличений, лучший протеин, очень высокого качества и с прекрасным вкусом, с фантастическим и эффективным белковым составом для набора качественной мышечной массы. Действующий чемпион от фирмы ON, занимающий верхушку рейтинга. Существует причина, почему этот белковый продукт является самым продаваемым - в его состав входит изолят сывороточного белка, более чистая и быстроусвояемая форма. Целых 24 гр белка на порцию и только 3 гр углеводов.

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком - изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Еще один популярный протеин от этого производителя - ELITE WHEY PROTEIN . Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы ? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!


Whey 100%

COR-Performance

Combat Powder

ISO-100

Syntha-6

Hydrowhey
Состав
Порция (гр) 33 35 35 32 47 39
Калории 120 130 140 110 200 140
Жир (гр) 1.5 1.5 1.5 0.5 6 1
Холестерин (мг) 55 35 75 5 70 0
Углеводы (гр) 4 3 5 2 15 2
Протеин (гр) 24 25 25 25 22 30
Ингредиенты
Креатин нет нет нет нет нет нет
Глютамин да нет да да да нет
BCAA (гр) 5 5 5 7 5 9
Вид протеина
Сыворотка да да да да да да
Казеин нет нет да нет да нет
Рейтинг (из 10)
Вкус 8.4 8.3 9 8.8 9.3 8.4
Эффективность 9.2 9.1 9.2 9.3 9.2 9.2

О пользе белковых продуктов и их роли в формировании рельефа знает каждый спортсмен. Более того, без дополнительного употребления протеина в виде спортивного питания добиться объемной мускулатуры нельзя даже упорно занимаясь бодибилдингом. Для достижения максимального эффекта придется придерживаться специальной диеты, используя протеин для набора мышечной массы.

Новички часто задают вопрос: «Почему нельзя обойтись натуральными белковыми продуктами и не использовать пищевые добавки?» Ответ прост: при чрезмерном употреблении мяса или творога в организм кроме протеинов поступает много жиров и углеводов. Такой набор неизбежно приведет к образованию неэстетичной жировой прослойки на животе. Именно поэтому рекомендуется вводить в ежедневный рацион качественный протеин для набора массы промышленного производства.

Немного о белках

Все белки, которые существуют в природе, делятся на растительные и животные. Животные находятся в мясе, яйцах и молочных продуктах, а растительные – в бобовых и семенах. Приготовленные на основе молока и творога белковые коктейли являются настоящим кладезем не только протеина, но и витаминов и микроэлементов.

Однако для быстрого наращивания мышечной массы можно воспользоваться результатами многолетних разработок крупнейших производителей спортивного питания. На выбор будут предложены несколько видов протеина для набора веса:

  • сывороточный (изолят или концентрат);
  • яичный;
  • казеин;
  • многокомпонентный;
  • на основе соевого белка.

Одним из самых популярных является изолят сывороточного протеина, который производится по уникальной технологии, в специальной среде и при пониженных температурах. Содержание чистого белка составляет более 90%, что обеспечивает быстрый и стойкий эффект после приема. Однако цена таких пищевых добавок может быть достаточно высокой, поэтому позволить себе такую «роскошь» может далеко не каждый новичок в бодибилдинге. К более демократичным вариантам можно отнести концентрат. Содержание белка в нем несколько меньше, чем в изоляте, а вот цена весьма порадует.

Казеиновый протеин для набора массы тела применяется не так часто, так как относится к «медленным» препаратам и усваивается постепенно. Именно поэтому питание на его основе рекомендуют принимать перед сном.

Хороший результат можно ожидать и от многокомпонентных добавок, которые могут содержать в себе комбинации различных видов протеина. Например, сывороточный и соевый. Главное – не забывать, что любое спортивное питание – это просто дополнение к основному рациону. Поэтому нельзя отказываться от употребления мяса, рыбы и яиц, а также кисломолочных продуктов. В случае необходимости можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Нюансы приема протеина для набора массы

Существует ряд основных моментов, которые принципиально важны именно при увеличении веса. Ведь те, кто хочет похудеть должны придерживаться несколько иных правил. Залогом успеха в таком нелегком деле станет правильная дозировка, качественный сывороточный белок и грамотно составленная программа тренировок. Ведь без специальных физических нагрузок повышенное содержание протеина в рационе обязательно приведет к увеличению количества жировой ткани.

Каждая фирма-производитель снабжает баночку с питанием мерной ложкой, объем которой соответствует одноразовой норме. За один прием организм усваивает не более 30 граммов чистого белка, поэтому превышать указанную дозировку не имеет никакого смысла. График употребления может быть как трехразовым, так и пятиразовым и зависеть как от тренировочного процесса, так и от приемов пищи. Подробную инструкцию всегда можно найти в упаковке с питанием.

Также существует мнение, что любой препарат лучше принимать на ночь, а после тренировки заменить протеин на гейнер и добавить в рацион как можно больше обезжиренных продуктов, содержащих белок. Например, молочные коктейли с творогом и ягодами собственного приготовления.

Если говорить о производителях (например, сывороточного изолята), то разница в основном состоит в упаковке, вкусе и цене. Поэтому не стоит слепо гнаться за дорогими разрекламированными препаратами и при выборе спортивного питания придерживаться золотой середины.

Лучшие протеины для набора массы можно представить в виде нескольких наиболее известных брендов:

  • 100% Whey Gold Standard (Optimum nutrition), состоящий как из изолятов, так и из концентратов;
  • Platinum Isolate Supreme SAN, содержащий пептиды;
  • ISOFLEX Allmax без жира и лактозы.

Здесь приведена только малая толика тех препаратов, которые производит промышленность. Более подробную информацию всегда можно найти как у продавцов спортивного питания, так и в сети Интернет. Но в любом случае важно не забывать, что даже самая дорогостоящая баночка может стать причиной возникновения ряда нежелательных процессов в организме.

Самыми распространенными побочными эффектами являются:

  • аллергии;
  • запоры и расстройства пищеварительной системы;
  • сыпь и другие кожные реакции;
  • увеличение процентного содержания жировой ткани;
  • сбои в работе выделительной системы.

Чаще всего причинами таких нарушений становится не сам протеин, который принимают для набора веса, а неправильная дозировка и незнание нюансов собственного организма. В такой ситуации прием лучше прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png